Das Jubiläum

2017 feiern wir das Reformationsjubiläum

Mit zahlreichen Veranstaltungen in den Kirchenbezirken. Broschüren der Veranstaltungen liegen aus und sind abrufbar auf den Seiten der Kirchenbezirke

Ulm und Blaubeuren

Wir haben Schulgottesdienste zum Reformationsjubiläum für die Sek und die Grundschule ausgearbeitet.

Wir laden die Schulen unserer Bezirke zu zentrale Gottesdienste werden am letzten Schultag vor den Herbstferien in Ulm, Urspring und Langenau ein.

Gemeinsam mit der Medienstelle werden wir im Herbst 2017 eine Kinderbibel-Aktionswoche veranstalten.

Informationen der Stadt Ulm zur Reformation gibt es auf einer eigenen Homepage. www.reformation.ulm.de

Gottesdienst zur Reformation

Vorschlag für einen Gottesdienst in der Sekundarstufe.

Im Mittelpunkt steht der Kurzfilm "Merle". Wegen der Aufführungsrechte fragen Sie bitte bei uns noch einmal nach.

In der Evangelischen Medienstelle in Ulm kann die DVD ab sofort ausgeliehen werden.

Gottesdienst in der Sekundarstufe Gottesdienst

Baukasten-Vorschläge für einen Gottesdienst zur Reformation in der Grundschule

Gottesdienst-Grundschule

Zusatzmaterial

Legoluther- Präsentation

Die Reformationsschatzkiste

Kindern Reformation erklären? Das gelingt am besten mit Gegenständen zum Anfassen, die eine Brücke bauen von Martin Luther und seiner Zeit hin in unsere Lebenswelt.

Für unsere Medienstelle haben wir deshalb die Reformationsschatzkiste angeschafft, zusammen mit dem Begleitheft gibt es viele Möglichkeiten die Zeit Luthers und seine Entdeckungen lebendig werden zu lassen.

Also eine echte Schatzkiste für Erzieherinnen, Kindergottesdienstmitarbeitende, Religionslehrkräfte der Primarstufe und Interessierte

In der Online-Recherche unserer Medienstelle können Sie gleich sehen, ob die Kiste gerade verfügbar ist.

Materialien

Das RPI Baden hat eine Medienliste "Reformation für Kinder" zusammengestellt. Viele der empfohlenen Materialien und andere mehr finden Sie auch in unserer Medienstelle. Nutzen Sie gern unsere Online-Recherche.

Medienliste Reformation für Kinder

Medien zur Reformation suchen

Materialien zur Reformation in Ulm  zusammengestellt von Dr. Susanne Schenk  und Dr. Gudrun Litz finden Sie  hier

Reformation in Ulm

Eine Fundgrube ist auch die Seite Luther2017 zum Reformationsjubiläum

Luther2017

Reformation in Ulm - Materialien aus dem Stadtarchiv

Im Stadtarchiv Ulm gibt es jede Menge Quellen aus der Zeit der Reformation. Dr. Gudrun Litz und Frau Dr. Susanne Schenk von der Uni Tübingen haben auf unserer Dienstbesprechung diese Materialien vorgestellt und jetzt liegen sie als Paket mit Unterrichtsideen vor.

So wird Geschichte lebendig. Rechtzeitig zum Lutherjahr, sozusagen saisonal und regional.

Herzlichen Dank an Frau Dr. Susanne Schenk und Frau Dr. Gudrun Litz.

Materialien zur Reformation

Martin Luther als Bildergeschichte

Martin Luthers Geschichte als Lego-Geschichte!

Der Jugendreferent und Religionspädagoge Felix Henkelmann von der anderen Donau-Seite hat mit Jugendlichen diese schöne Präsentation gebaut und zusammengestellt.

Wir geben die Datein gern weiter als powerpoint und als pdf.

downloadpowerpoint

downloadpdf