Unterrichtseinheit - Kirchenwahl 2019

Fortbildung zur Kirchenwahl
16.05.2019 14:30 - 17:00 Uhr

An diesem Nachmittag wird in Biberach eine 8-stündige Unterrichtseinheit vorgestellt, die Sie hier abrufen können.

Infos

Zur Kirchenwahl finden Sie viele Informationen und auch Ideen für Gottesdienst und Unterricht auf der Seite Service Kirchenwahl

rpi-virtuell

www.rpi-virtuell.de

Es lohnt sich jederzeit ein Blick auf diese Seite: von Digitalisierung über erprobtes Unterrichtsmaterial hin zu Chatgruppen zu bestimmten Themen.

Medien zum Thema Flucht und miteinander leben

In unserer Medienstelle finden Sie aktuelle und vielfältige Medien zum Thema Flucht und Miteinander leben.

Wir haben für Sie eine Medienliste zusammengestellt:

Medienliste Flucht

Aller Anfang....

Aller Anfang ist  ganz leicht -

wenn man einiges beachtet.

Wir hatten verschiedene Fortbildungen zum Religionsunterricht in Klasse 1 und 2 für Lehrkräfte und Pfarrerinnen mit einem Auftrag in diesen Klassenstufen.

Die Handreichung dazu mit Grundsatztexten und Ideen für den Anfangsunterricht Religion können Sie hier herunterladen.

Komm, wir spielen - jeux dramatiques im Religionsunterricht

Elemente aus den Ausdrucksspielen aus dem Erleben (c) für den Religionsunterricht:

Was ist das?

Was soll das?

Was kann man spielen?

Was muss ich beachten?

Was brauchen wir dafür?

Geht das überhaupt?

Eine Zusammenfassung der wichtigsten Antworten und Hinweise auf die Methode der jeux dramatiques finden Sie in diesen Texten , die uns Prof. Bernd Reinhoffer von der ph Weingarten  zusammengestellt hat:

Text jeux

Erzählen

Erzählen, spielen, fantasieren gehören zusammen. Erzählen braucht Beziehung und schafft Beziehung.

Dazu gab es beim Bildungsforum in Biberach eine Arbeitsgruppe mit mir, Märchenerzählerin und Studienleiterin Frauke Liebenehm.

Einige Hinweise und Ideen zum Erzählen mit inneren Bildern habe ich für Sie zusammengestellt, Sie  können diese hier abrufen. Über Rückmeldungen freue ich mich. Fragen und Tipps gebe ich genauso gern.

Gott entdecken Unterrichtsentwurf konfessionell-kooperativ

Klasse 6 GMS

Wir freuen uns auch über Rückmeldungen

Frauke Liebenehm Andrea Rees GMS Erbach

Frauke.Liebenehmdontospamme@gowaway.elk-wue.de

download Unterrichtsentwurf

Jesus begegnet Menschen

Jesus begegnet Menschen - ein Unterrichtsentwurf für die sechste Klasse konfessionell-kooperativ aus dem Religionsunterricht der Gemeinschaftsschule in Erbach.

Jesus Unterrichtsentwurf

Rückmeldungen und Fragen gern an

Frauke Liebenehm Mail

Vaterunser und Ps 23 im Anfangsunterricht

Gebete im Anfangsunterricht - wenig anschaulich? Was kann man da erzählen?

Das Vaterunser und der Psalm 23 eignen sich ganz hervorragend in den ersten Klassen, um einen Zugang zum "Fach"Religion zu bieten. Kinder und Lehrkraft erarbeiten gemeinsam mit anschaulichen Methoden und Materialien diese Gebete. Symbolverständnis, Entwicklung von Gottesvorstellungen, Sprachverständnis werden gefördert. Diese grundlegenden christlichen Gebete werden (nicht nur) gelernt. Wie geht das, wenn Kinder nicht mal lesen können?

Hier sind ein paar Ideen zur Vorbereitung und Gestaltung einer kleinen Unterrichtseinheit zum Vaterunser bzw. zum Ps 23 in den Klassen 1 und 2, die es als Reader bei unserer RPA gab und einen Schulgottesdienst zum Ps 23

Freiarbeitsmaterial Vaterunser Klasse 2

download Reader

download Anfangsgottesdienst,

Die Teilnehmenden unserer Fortbildung haben gemeinsam noch Ideen erarbeitet. Auch diese Ideen können Sie hier anschauen: download Ideen

Im entwurf 1.2013 aus dem Friedrich Verlag findet sich ein schöner Entwurf für die Grundschule zum Vaterunser von Martina Steinkühler. Die Zeitschrift entwurf können Sie in unserer Medienstelle ausleihen: www.bibkat.de/medienstelle-ulm

Im Übrigen eignet sich auch die Methode der Ausdrucksspiele (c) - jeux dramatiques besonders zur Umsetzung und Vertiefung der Bilder im Vaterunser und im Ps 23.